食と健康と情報

FOOD,HEALTH AND INFORMATION

食の臨床試験を中心とする「食と健康」の取組に
本学の強みである「情報技術」を融合

北海道情報大学 健康情報科学研究センターが進める『食と健康と情報』の取り組みに対して、北海道や江別市のサポートを受け開始した「食の臨床試験システム」は、医師、看護師、管理栄養士、臨床検査技師、学術担当、データサイエンティスト等からなるチームにより全国の食品メーカー、製薬会社、研究機関から食品の有効性・安全性の臨床試験の受託や、研究の一環として競争的資金を活用し大規模な健康調査を実施しています。
また、北海道ブランドの向上を目指して、機能性に関する情報を発信する北海道独自の制度「北海道食品機能性表示制度(愛称:ヘルシーDo)」に認定される商品の機能性素材について健康機能の確認試験(ヒト介入試験)を行っています。