プライバシーポリシー
PRIVACY POLICY
1.個人情報保護方針
北海道情報大学 健康情報科学研究センター(以下、「本センター」という。)は、以下のとおり個人情報を適切に保護するために「個人情報ガイドライン」を策定し、関係スタッフに個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。
ここでいう個人情報とは、本センターで行う食の臨床試験及び食と健康に係る調査研究(以下、「臨床試験及び観察研究」という。)に参加するボランティア会員、ホームページ・メールマガジンの利用者など(以下、「利用者」という。)の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレスなど、各利用者固有の情報をいいます。
2.個人情報の管理・安全対策
本センターは、利用者の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備など適切な対策を講じます。
3.個人情報の利用目的
本センターは、取得・保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、その範囲内で個人情報を取り扱います。
- (1)WEBサイトの運営管理(メールマガジン配信も含める。)
- (2)食の臨床試験及び食と健康に係る調査研究(以下、「臨床試験及び観察研究」という。)などの参加者募集案内
- (3)臨床試験及び観察研究のお申込み確認や資料などの送付、お問合せへの対応
- (4)本センターに関連するセミナー・フォーラム・イベント等の案内
- (5)セミナー・フォーラム・イベント等のお申込み確認や資料の送付、お問合せへの対応
- (6)本センター管理のもと、皆様に有益と思われる情報のご案内
- (7)アンケートによる調査
- (8)利用者のお問合せ、ご要望への対応
4.利用させていただく情報の項目
本センターは、個人情報の利用目的に準じ必要な範囲に限って、利用者の氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・FAX番号・電子メールアドレス等の情報を利用いたします。
本センターへの個人情報のご提供は任意です。ただし、臨床試験及び観察研究やセミナー・フォーラム・イベント等の申込みに於いて必要な個人情報を提供していただけない場合は、適切な対応が出来ない場合があります。
5.利用者が容易に認識できない方法での個人情報の取得
本センターのWebページを閲覧した場合など、利用者に関する匿名情報(IPアドレス、サイト滞在時間、どのページが読まれたか等の情報)がWebサーバーに自動的に記録されます。この情報は以下の目的のために利用されます。
- (1)サーバーで発生した問題の原因を突き止め、解決するため
- (2)Webサイト運営・管理のため
- (3)Webサイト閲覧状況調査及び関連するコンテンツ管理のため
なお、利用者が本センターに個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して利用者個人を特定することはできません。
6.個人情報の第三者への開示・提供の禁止
本センターは、利用者よりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
-
- (1)利用者の同意がある場合
- (2)利用者が希望されるサービスを行なうために本センターが業務を委託する業者に対して開示する場合
- (3)人の生命、身体または財産の保護のため個人データの第三者提供が必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
- (4)法令に基づき開示することが必要である場合
なお、業務を委託するために個人情報を第三者に開示する場合には、当該第三者について必要な指導及び監督を行います。
7.ご本人の照会
利用者がご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。
8.法令、規範の遵守と見直し
本センターは、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、継続的な改善に取り組みます。そのため、本ポリシーの内容を予告なく改訂させていただくことがあります。
9.会員情報に関するお問い合わせ
本センターでは、個人保有データの開示・訂正・利用停止等の請求や苦情などのお問い合わせ窓口を設置し、法令の定めに従い遅延なく合理的な範囲で対応いたします。
お問い合わせ窓口
北海道情報大学健康情報科学研究センター
〒069-8585
北海道江別市西野幌59番2
E-Mail:clinical-food@do-johodai.ac.jp
制定:2009年7年1日
改定:2019年4月19日