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お知らせ

お知らせ

小麦ブラン試験


※「食の臨床試験」は、食品や食材の「有効性」や「安全性」について、科学的根拠(エビデンス)に基づいて評価を行う試験です。お申込みには会員登録が必要です(プライバシーポリシーはコチラ)。

募集終了

小麦ブランの研究に参加しませんか?

食物繊維が豊富な小麦ブランを使用したパンを4週間摂取した際のストレス緩和作用を検討する試験です。

募集期間

4月 8日(金)  ~ 4月 15日(金) まで

試験食品
  • 試験食品は小麦ブランを含むパンまたは小麦ブランを含まないパンのうちいずれか(ランダムで割当てられます)。
  • 1日1個(約88g)を4週間、毎日摂取していただきます。
  • 朝食・昼食・夕食のいずれかの食事において主食(炭水化物)と置き換えて摂取する。
  • 試験食品のパンは冷凍されたパンです。摂取の際は電子レンジ(500W)で50秒の加熱が必要です。
  • 試験食品のパンは予備分を含め毎週配送され、最大14個分の冷凍保管スペースが必要です。(パン1個の大きさ:20cm×8cm程度)
臨床試験の内容
  • 試験食品を指定通りに欠かさず摂取していただきます。
  • 事前検査1回、本試験検査2回、全て規定日に来所していただき、体組成測定や採血等の検査を受けていただきます。
  • 本試験検査では、糞便提出(要冷凍)と唾液提出があります。
  • 試験期間中(摂取前1週間+摂取期間4週間)は、日誌等の記入をお願いします。
参加条件
  • 年齢20歳以上59歳までの日本人男女。
  • 便秘気味かつ日常生活におけるストレスを感じている方。
  • 所定の日誌をつける意思があり、その能力を有する方。
参加できない方
  • 消化器系のがんの治療・投薬中の方、既往歴のある方。
  • 小麦、卵、乳にアレルギーのある方。
  • 過敏性腸症候群、炎症性腸症候群等の消化器障害を有する方。
  • ジゴキシン(強心薬)を服用している方
  • ペースメーカー、除細動器を使用している方。
  • 妊娠中もしくは妊娠している可能性のある女性、授乳中の女性の方。
  • 他の臨床試験、観察研究、治験、ホームユーステストに参加している方。
  • その他、使用しているお薬や健康食品、生活習慣等により参加できない場合があります。
禁止事項について
  • 試験期間中は、他の臨床試験、観察研究、治験、ホームユーステストに参加しないでください。
  • 試験期間中は、献血をしないでください。
  • 試験期間中は、健康食品・サプリメント全般(特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品など)の食品を、摂取しないでください。
  • 試験期間中は、ヨーグルト、乳酸菌飲料、納豆、食物繊維の多い主食(玄米、雑穀米、小麦ブラン、大麦ブラン、オートミールなど)を試験開始前よりも過剰に摂取しないでください。
  • 試験期間中は、炭水化物(米、パン、麺類など)を食べ過ぎないでください。
  • 試験期間中は、安全性の面や試験食品の評価などに影響があることから、緊急の使用を必要とする場合を除き、常用していない医薬品の使用は原則禁止とします。ただし、体調不良などで受診された場合は、担当医師の指示に従ってください。
  • 試験期間中は、予防接種や治療を目的とした投与を除き、点滴を含む静脈内注射、筋肉内注射、皮下注射を原則禁止とします。
  • この試験について、知り得た内容はほかの人に話さないでください。特にSNSを用いた情報提供(FacebookやTwitterなど)は行わないでください。ただし医療機関を受診された場合又は試験に関してどなたかへ相談されたい場合に限り、医療関係者やご家族などの限られた方にお話しいただくことは構いません。
  • 詳しくは同意説明書等で再度ご案内いたします。
参加申込み受付(募集人数:合計 180名)

参加申込み受付後、同意説明文書や理解度確認テスト等をお送りします。
内容をよくご確認のうえ、臨床試験内容に同意された場合、必要事項を記入した書類を4月21日までにご返送ください。

事前検査(9:00~12:00頃まで 検査時間 約30分)
  • 本試験への参加は、事前検査参加者から80名が選ばれます。
項目 金曜
(★江別)
土曜
(札幌)
日曜
(札幌)
事前検査日 5月13日 5月14日 5月15日
項目 月曜
(★江別)
火曜
(札幌)
水曜
(札幌)
事前検査日 5月16日 5月17日 5月18日
本試験検査(9:00~12:00頃まで 検査時間 約30分)
  • 本試験検査2回、全て規定日に来所していただきます。
項目 金曜日程
(★江別)
土曜日程
(札幌)
日曜日程
(札幌)
本試験検査日
試験食品摂取開始前
6月24日 6月25日 6月26日
本試験検査日
試験食品摂取4週後
7月22日 7月23日 7月24日
会場
  • 江別会場:北海道情報大学 HIU交流センター (Googleマップ)
    江別市西野幌45-5(大学敷地内、本校舎から離れた場所にあります)
    ※駐車場あり
  • 札幌会場:北海道情報大学 札幌サテライト (Googleマップ)
    札幌市中央区北3条西7丁目1-1緑苑ビル4階(中村屋旅館と同じビル)
    ※駐車場なし
検査結果について

本試験で行った検査結果のうち、一般の健康診断の結果については、すべての検査が終了した後、おおむね4か月後を目途に、郵送で各自にお知らせいたしますので、ご自身の健康管理などにお役立てください。ただし、試験全体の結果についてお知らせすることは出来ませんので、予めご了承ください。

試験に関わる費用の負担について

この試験の費用及び試験に伴う検査の費用について、あなたにご負担をお願いすることはございません。ただし、医療行為以外の過失や試験食品の欠陥と関係のない理由で健康被害が発生した場合の治療は、あなたがご加入されている健康保険を用いて自己負担いただくことになるため、医療費の自己負担が発生する場合があります。
なお、試験参加のご負担を軽減する意味で、試験協力費(商品券)をお支払いいたします。この試験でのお支払い額は以下の通りです。

項目 単価 備考
スクリーニング 3,000円 商品券
事前調査期間の日誌記入・提出 1,000円 商品券
摂取開始前検査 7,000円 商品券
摂取4週間後検査 12,000円 商品券

検査最終日の試験協力費は、後日簡易書留にて送付する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止策について

大人数が一度に集まるのを避けるため、検査日の受付時間は時間差で個別にご案内しております。
センターでの詳しい感染症対策についてはコチラをご覧ください。

お申込み
申込み状況 札幌会場:全席満席
江別会場:全席満席
2022/4/12 09:00

いずれかの方法で質問事項に答え、お申込みをしてください。

キャンセル待ちの方はFAX用紙の空きスペースに「キャンセル待ち希望」と記入してお申込みください

※TEL受付のみ4月14日9:00頃開始となります(お申し込み状況によっては電話受付を行わない場合もあります)。
WEB
(会員ページ)
FAX
(PDFダウンロード)
TEL 011-385-4430
※平日9:00~17:00

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