乳酸菌発酵物試験の募集(募集終了)
乳酸菌発酵物試験の募集は、終了しました。
定員を超えるお申込みをいただいたため、参加の可否については抽選とさせていただきます。結果については、11月20日頃までにお知らせの予定です。
たくさんのお申込み、誠にありがとうございました。
※「食の臨床試験」は、食品を食べた時の体への効果を科学的に検証する臨床試験です。初めてのお申込みの方は会員登録が必要です(プライバシーポリシーはコチラ)。
試験概要
乳酸菌発酵物の継続摂取が体調維持に与える影響を評価します。
試験内容
- 乳酸菌発酵物を含む粉末もしくは乳酸菌発酵物を含まない粉末のどちらかを、1日1回1袋(1.65g)、4週間毎日摂取
- 体調に関する日誌やアンケートの記入
- 規定の日時・会場にて、採血や体組成測定等の検査
参加条件
- 事前検査日時点で35歳以上59歳以下の方
- 健康保険証をお持ちの方
参加できない方
- 慢性疾患を有し、薬剤を常用している方
- 糖尿病、自己免疫疾患、甲状腺疾患、副腎疾患に罹患している方、またはこれらの既往歴がある方
- 重篤な脳血管疾患、心疾患、肝疾患、腎疾患、消化器疾患、届出が必要な感染症などに罹患している方
- 胃切除、胃腸縫合術、腸管切除、虫垂切除、胆のう切除など消化器系に大きな手術歴のある方
- 妊娠中もしくは妊娠している可能性のある女性、授乳中の女性
- 薬物または食品(特に乳)に対しアレルギー症状を示すおそれのある方
- 乳製品を摂取すると下痢を起こしやすいと自覚する方、乳糖不耐症の方
- 過去に採血によって気分不良や体調悪化を経験したことのある方
- 歯科治療中の方、または事前検査の時点で出血を伴う歯や口腔内のトラブルがあり、試験期間中その症状が継続する見込みのある方
- 閉経前後の女性で体調の著しい変化がみられる方
- 過去半年以内に喫煙習慣がある方
- 試験期間中に海外旅行や海外出張を行う予定のある方
※この試験に参加していただけるかどうかは、最終的に医師が診察や検査結果などから判断いたしますので、上記基準をすべて満たしている方でも参加できない場合があります。
試験参加までの流れ
- webまたはFAXでお申込みください。
- 回答の内容確認後、ご参加いただける方には同意説明文書等の関係書類を送付しますので、内容をよく確認し、参加に同意する場合は、必要事項を記入した書類を期日までに提出(返送)してください。書類受領後、試験参加に同意いただいた方に事前検査参加の案内を送付します。
※必要書類を提出されない場合、試験に参加できません。 - 指定の会場にて、事前検査を受けていただきます。
- 事前検査の結果が参加条件を満たしていた方に、本試験の案内を送付します。
※事前検査および本試験4回の検査に参加し、各種検体、日誌やアンケートの提出すべてにご協力いただいた場合、合計26,000円分の試験協力費(商品券)をお渡しします。
事前検査会場・日程
会場 | 日程 | 時間 |
北海道情報大学札幌サテライト 緑苑ビル4階 札幌市中央区北3条西7丁目1-1 |
12/9(月)、10(火)、11(水)、12(木)、13(金) | 各日午前中のみ |
※所要時間は30分程度
※検査日の受付時間は時間差で個別にご案内します
本試験日程
下記日程から、4回とも参加できる日程を選んでご参加ください。
日程 | 摂取開始前 | 摂取2週後 | 摂取4週後 | 摂取終了2週後 |
水曜 | 2025/2/26 | 3/12 | 3/26 | 4/9 |
木曜 | 2025/2/27 | 3/13 | 3/27 | 4/10 |
※所要時間は30分程度
※検査日の受付時間は時間差で個別にご案内します(各日午前中のみ)
申込方法
- いずれかの方法で質問事項に答え、お申込みをしてください
- 受付期間
web
(会員ページ) 参加FAX申込書
(PDFダウンロード)
(専用FAX番号:011-385-4429)
11月7日(木)9:00 ~ 11月13日(水)9:00まで
※24時間受付
※FAXの場合、受付初日の午前中は申し込みが大変混み合うため受信ができないことがあります。その場合は時間をおいてから再度送信してください(FAXもwebも受付は先着順ではありません)
※条件を満たしている場合でも条件や人数、日程が偏らないように調整するため、ご参加いただけない場合があります
※送信していただいたFAXの内容について、電話で詳細をうかがう場合があります
※募集状況により、受付期間を短縮・延長する場合があります
※ご参加の可否については、11月20日(水)頃までに郵便にてお知らせする予定です